На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке аналитики заявили, что к концу 2022 года Россия сможет полностью обеспечить себя устрицами. Что стоит за этим прогнозом? И главное, создана ли для ожидаемого устричного изобилия соответствующая научная и материально-техническая база?
Устриц много не бывает
По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, до 2014 года устрицы и мидии в основном ввозились в Россию из Европы. «После введения продовольственного эмбарго устричные фермы сначала появились в Краснодарском крае, а с 2015 года в Севастополе, Крыму и Карелии. Ограничения на импорт морепродуктов из ЕС открыли окно возможностей для российских аквафермеров, и они успешно справились с задачей импортозамещения», — считает глава ВАРПЭ.
«К концу года объемы потребления устриц составят около 5 тыс. тонн, — прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. — Самообеспеченность будет стремиться к 100%. Объемы производства устриц при этом будут эквивалентны объемам производства в Марокко — эта страна продолжительное время являлась основным экспортером этого деликатеса в Россию».
В целом, статистика подтверждает слова экспертов. В Приморском крае, основном производителе устриц, в 2021 году было добыто и выращено 4,2 тыс. тонн ценного моллюска, при этом за два последних года этот показатель вырос на 84%. Сейчас в регионе около 114 предприятий, за которыми закреплено более 327 рыбоводных участков.
Уверенный рост наблюдается и в Краснодарском крае, где за полгода добыто 10 тонн устриц, или на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минсельхоз края. Это позволит компенсировать резкое снижение добычи устриц в 2020–2021 годах, когда из-за аномальной жары возник температурный скачок в разных слоях воды, вызвавший замор устриц на некоторых аквакультурных фермах.
Спатозависимость
Полноценное устричное производство подразумевает наличие всех звеньев в цепи разведения — от получения молоди (спата) до выращивания моллюсков в садках. На сегодняшний день в России отсутствует самое главное звено — промышленное производство посадочного материала. Бóльшая часть спата закупается за границей, фермеры Приморья заказывают молодь из Китая, Кореи, Японии, их черноморские коллеги — в основном из Франции и Марокко. Таким образом, на сегодняшний день российское устрицеводство представляет собой доращивание спата на арендованных прибрежных участках. Именно они и дают тот объем деликатесной продукции, о котором говорят эксперты. При этом добыча дикого моллюска на Дальнем Востоке год от года сокращается, так как наиболее удобные для подводного сбора участки уже «ободраны», а труднодоступные малопродуктивны и потому не интересны в коммерческом отношении…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.