Однажды знаменитая искусница французской кухни, шеф-повар Джулия Чайлд сказала, что люди, которые любят поесть, — лучшие люди. И если это правда, таковыми можно считать жителей Хабаровского края, ведь сложно не быть гурманом, когда у тебя под боком моря со свежайшими морепродуктами и леса, полные уникальных трав и дичи. Блюда, которые на Дальнем Востоке считаются вполне привычными, приезжим покажутся изысканными. Здесь и салат из папоротника, и мидии в пиве, и закуска из морских огурцов…
Наверное, если бы кто-то в центральной России решил открыть ресторан дальневосточной кухни, заведение бы вмиг полюбилось гостям и стало очень популярным. Ну что, чувствуете, как разыгрался аппетит? Тогда делимся подборкой блюд, которые обязательно нужно попробовать!
Скоблянка из кукумарии
Звучит интригующе, не правда ли? Так называется блюдо с морским огурцом. Кукумария — моллюск, обитающий в Тихом океане. На вид, мягко говоря, не очень привлекательный, зато невероятно полезный — в нем много йода и витаминов. Хабаровские гурманы любят делать из него скоблянку. Рецептов — масса: если хочется блюдо посытнее, следует добавить мясо или бекон, а поклонникам легкой пищи можно обойтись одной кукумарией. Готовится скоблянка быстро. Сначала нужно обжарить на сковородке лук, потом добавить к нему тертую морковь. Морской огурец необходимо нарезать тонкими кусочками, словно «отскоблить» их от тушки. Затем измельчаем чеснок, вместе с которым и отправляем на сковородку кукумарию. Жарим все это около двух минут. Последний штрих — соевый соус и томатная паста: вливаем их в блюдо, закидываем зелень, накрываем крышкой и оставляем в покое минут на десять. Как только деликатес чуть настоится, его можно подавать на стол.
Мидии в пиве
Пенный напиток и двустворчатые моллюски прекрасно друг друга дополняют. И чтобы убедиться — обязательно попробуйте мидии в пиве. Если долго возиться на кухне не хочется, выбирайте рецепт попроще. Начинаем с классики: обжариваем лук в сливочном масле, затем добавляем мидии и накрываем крышкой. Через минуту заливаем моллюсков пивом, снова закрываем и даем закипеть. После этого крышку следует снять и дождаться, когда створки мидий раскроются. Все, bon appetite. Если же есть силы и желание, можно сделать блюдо более изысканным. Вместе с луком обжариваем чеснок и имбирь. Затем выливаем к ним пиво и дополняем все это имбирным соком, соевым соусом, мелко натертой цедрой и соком лайма. В получившуюся смесь кладем заранее подготовленные раскрывшиеся мидии. Перемешиваем, тушим 2–3 минуты, и блюдо готово. Выложив на тарелку, для придания лоска моллюсков можно посыпать пылью из пармезана.
Тала
Так называется строганина из рыбы — традиционное блюдо коренных малочисленных народов Приамурья. Оно хорошо известно на Дальнем Востоке. Издавна, чтобы быстро перекусить, рыбаки бросали только что пойманную рыбу на лед, снимали с нее шкуру, нарезали тушку тонкими кусочками, добавляли специи и сразу съедали. Такой вот импровизированный фаст-фуд, превратившийся со временем в аппетитное блюдо. Готовится тала из замороженной рыбы. Чаще всего ее делают из осетровых или лососевых пород, но не менее вкусной она получается из сазана или щуки. Повара советуют дать рыбе полежать в морозилке пару суток — чтобы погибли паразиты. Затем, не размораживая и не потроша, нарезаем рыбу тонкими слайсами. После этого кладем ее в емкость, добавляем соль, перец, лук и уксус и ставим в холодильник минимум на два часа. Хозяйке на заметку: для приготовления талы следует использовать эмалированную или стеклянную посуду. Алюминиевая окислится от уксуса и испортит вкус, а пластиковая впитает в себя рыбный запах. Кстати, талу можно сделать и из картофеля. Есть множество вариантов ее приготовления…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.