1 января 2023 года — официальное начало минтаевой путины А, которая закладывает основу для итогового результата по добыче рыбы в целом по году. Последние годы путина проходит в непредсказуемых условиях, не исключением, очевидно, станет и этот год. Поэтому рыбаки ожидают некоторых особенностей при реализации своих уловов и готовы к различным сценариям.
Больше и глубже
Несмотря на все ковидные ограничения и западные санкции, одним из достижений минтаевой путины прошлого года стало то, что Россия впервые обошла США по объему глубокой переработки этой рыбы. Россия и США — государства, добывающие основную долю минтая в мире. По данным президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексея Буглака, в прошлом году Россия произвела почти 140 тыс. тонн филе, в то время как США — только 138 тыс.тонн. Филе — наиболее востребованный на рынке продукт из этой рыбы. Можно, впрочем, сказать, что российской экономике повезло, поскольку из-за низкой квоты добычи американцы выловили на 17% минтая меньше, чем обычно, а россияне — на 10,7% больше, чем в путину 2021 года. Но еще недавно о таком «везении» было нельзя и мечтать, поскольку в России практически не было судов и очень мало предприятий, которые бы производили глубокую переработку этой рыбы. Поэтому значительная часть сырья направлялась в Китай. Теперь же в целом рыбоперерабатывающая отрасль выпустила порядка 170 тыс. тонн продукции из минтая (на 38% больше, чем в прошлом году) — филе, фарша и сурими. Сурими можно отметить особо, поскольку здесь рост идет чуть ли не на порядок: с 2,4 тыс. тонн до 16,7 тысяч. В прошлом году по сравнению с 2020 годом число судов, способных выпускать филе, выросло с 30 до 42 единиц и еще к ним добавились три судна, переоборудованных для выпуска сурими. Появилась возможность перерабатывать выловленный сырец на построенных российских береговых предприятиях. Не стоит также забывать о том, что с конца 2020 года был очень ограничен экспорт в Китай, в котором действовала политика «нулевой терпимости» к Covid-19, и нашим рыбакам и переработчикам приходилось ориентироваться больше на внутренний рынок. Так что можно порадоваться итогу, но нужно также и понимать, что этот результат в условном соревновании с Америкой пока еще предварительный. Хотя в России больше вылавливают самой рыбы (наша страна занимает 25% мировой торгов]ли), но в США уровень переработки уловов достигает 90% против 30% у нас. Кроме того, американские мощности по выпуску явно недозагружены, поскольку еще в 2019 году, перед эпидемией Covid-19, они выпускали на 30% больше филе. Так что добавленной стоимости их минтаевая отрасль получает больше. Но ситуация явно меняется, и через несколько лет, когда в России станет еще больше новых современных судов, этот диспаритет должен будет выровняться…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.