Если вы выходите в море на роскошном паруснике, это не значит, что на вашем столе каждый день будет уха из свежей рыбы. Много столетий назад моряки, отправляясь в плавание, до отказа забивали трюмы провиантом. Однако в эпоху, когда еще не родился тот славный человек, придумавший холодильник, разнообразить рацион было не так-то просто. А потому в ход шло все соленое, маринованное или живое. Сейчас же, в век технологий, подход к корабельному меню изменился. О том, что сегодня едят моряки, журналу «Русская рыба» рассказала кок, матрос брига «Триумф» Анна Жиромская.
Главное — спасти еду от качки
В современном мире не существует никакой особой корабельный кухни. В век, когда электричество можно провести хоть на Луну, а полки супермаркетов забиты консервами и полуфабрикатами всех мастей, ничего не мешает приготовить на судне любое «сухопутное» блюдо. Главное, чтобы были посуда, плита и пара прямых рук.
Еще одна особенность готовки на судне — невысокая мощность плиты, что серьезно замедляет процесс. И поэтому все корабельные блюда должны быть сытны ми и калорийными. Различные рагу, к примеру, могут прекрасно заменить собой первое и второе, а блинчики — кашу или яичницу. Если же у команды много дел и совершенно нет времени — подойдут и сосиски с рисом или знаменитые макароны по-флотски, но этим лайфхаком часто баловаться нельзя. Все же, как поясняет Анна, при бешеном распорядке дня и большом количестве нагрузки еда должна насыщать не только физически, но и эмоционально.
Чили кон карне
Рацион матросов сегодня сильно зависит от погоды. В холода, например, очень хорошо идет чили кон карне, или чили с мясом. Как вы уже догадались, именно эти продукты и являются основными ингредиентами. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить в самых разных вариациях. Есть возможность запастись свежими овощами? Отлично! Нет такой возможности? Прекрасно подойдут консервы, которые нисколько не испортят вкус.
Приготовить чили кон карне сможет даже школьник. Сначала нужно обжарить лук с морковкой, затем добавить туда фарш. Когда выпарится жидкость, добавляем специи, соль, томатную пасту и чеснок. После этого закидываем консервированную фасоль, а через минут 10–15 — кукурузу. Ждем еще несколько минут, и блюдо готово.
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/