Биопластик из чешуи — Журнал "Русская рыба"

Технологии   №1 /март-апрель 2020/

Биопластик из чешуи

Новый материал под названием MarinaTex состоит из рыбных отходов — кожи и чешуи, а также красных водорослей

Выпускница британского университета Сассекс Люси Хьюз придумала революционную экологичную альтернативу обычному пластику. Новый материал под названием MarinaTex состоит из рыбных отходов — кожи и чешуи, а также красных водорослей. Он очень похож на пластик, но по сравнению с обычным полиэтиленом имеет более высокую прочность на растяжение. Однако его главное преимущество в другом: материал разлагается естественным путем в течение четырех — шести недель. И при этом в окружающую среду не выделяется никаких токсичных химических веществ.

Люси Хьюз говорит, что, услышав прогноз, будто к 2050 году вес пластика в океане превзойдет суммарный вес рыбы, она пришла в ужас. И попробовала придумать решение проблемы в рамках своей дипломной работы. Любопытно но, что почти сто экспериментов по рафинированию рыбьей чешуи и кожи она провела на кухне в общежитии.

Изобретение имеет огромные перспективы. Мировая рыбная промышленность ежегодно производит 50 миллионов тонн отходов, а из чешуи одной атлантической трески по технологии MarinaTex можно сделать 1400 пакетов для бутербродов.

Сейчас же рыбья кожа и чешуя обычно попадают на свалку или сжигаются. То есть их использование в качестве сырья позволит не только наладить выпуск экологичного упаковочного материала, но и уменьшить объем отправляемых на свалку отходов.

Пакет из материала MarinaTex практически не отличается от аналогичного полиэтиленового. Фото: marinatex.co.uk

MarinaTex будет сказываться положительно не только на экологии, но и на экономике: для создания материала и его дальнейшей переработки не нужно создавать отдельные инфраструктуры и использовать дополнительные природные ресурсы. Материал является довольно низко технологичными не требует много энергии для производства. Весь производственный процесс использует температуру ниже 100 градусов. По статистике Управления морской рыбной промышленности Великобритании, страна производит почти 500 000 тонн отходов ежегодно за счет переработки рыбы — при этом для производства 1400 мешков MarinaTex хватит одной атлантической трески.

Оригинальная разработка выиграла главный приз на ежегодном конкурсе UK James Dyson Award для студентов инженерных факультетов и факультетов дизайна. В конкурсе, учредителем которого является английский изобретатель Джеймс Дайсон, участвовали 1077 студентов и недавних выпускников вузов со всего мира, но победа досталась Люси Хьюз. В качестве награды она получила 30 тыс. фунтов стерлингов.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Технологии | 16.04.2020 №1 /март-апрель 2020/