Рыбацкие цифры и буквы — Журнал "Русская рыба"

История   №1 /март-апрель 2020/

Рыбацкие цифры и буквы

Чтобы рыбная ловля была удачной, номер лодки должен быть написан «рыбацкими» цифрами и буквами

Чтобы рыбная ловля была удачной, номер лодки должен быть написан «рыбацкими» цифрами и буквами! На побережье французской провинции Бретань все еще существует правило украшать буквы и цифры в регистрационном номере, указанном на корпусе судна, специальными декоративными элементами.  Текст: Николай Каланов, фото: Сергей Балакин

Эта традиция появилась в конце XIX века как суеверие, что вертикальные палочки в цифрах 1, 4 и 7 могут принести неудачу в рыбной ловле.

Рыбакам казалось, что написанные на борту лодки цифры, имеющие острые концы, «указывают в глубь моря» и таким образом могут вызвать недовольство морских духов.

И даже спровоцировать их агрессию. Поэтому бретонцы позаботились о том, чтобы украсить каждую нижнюю вертикальную палочку такой цифры изображением рыболовного крючка, что позволило им надеяться на хорошие уловы.

Если в регистрационном номере встречались округлые цифры — 0, 2, 3, 5, 6, 9 (в дизайне которых уже виделись рыболовные крючки) — это считалось хорошим предзнаменованием.
Классический бретонский деревянный шлюп «Cap Sizun». Число «1991» на борту означает год его постройки

Реже встречается другая бретонская традиция — украшать буквы и цифры на борту лодки «рыбьими хвостами»

Кроме цифр, в номере часто имелись буквы, обозначающие инициалы морских районов приписки лодок. Рыбаки распространили традицию изображения «рыбацких цифр» и на буквы с острыми концами, такие как А, F, K и другие. Такие буквы украшали различными изгибами и орнаментами стилизованных, растительных мотивов — арабесками. К ним также добавлялись изображения крючков, чтобы сделать их еще более «ловчими». Все эти добавления к шрифтам получили свое название — «бороды» или «крючки». Причем их не только рисовали краской, но и гравировали — чтобы при перекраске их контуры было легко обновлять.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

История | 14.04.2020 №1 /март-апрель 2020/