Первым здесь был Вася — Журнал "Русская рыба"

Экология моря   №1 /март-апрель 2020/

Первым здесь был Вася

Сивуч, или северный морской лев Стеллера — типичный обитатель шельфовой зоны моря

Сивуч, или северный морской лев Стеллера — типичный обитатель шельфовой зоны моря. Изредка встречается в открытой части моря, однако большую часть жизни проводит в прибрежных водах в пределах 30 миль от берега. Включен в Красную Книгу России.

История образования лежбищ сивучей в черте города Петропавловска-Камчатского в Авачинской губе началась в середине 1970-х годов с сивуча Васьки — так его прозвали рыбаки. Он держался на воде недалеко от берега, подплывал к рыбацким судам, где его охотно подкармливали. Вслед за Васькой стали прибывать и другие сивучи. Так постепенно к девяностым годам образовалось первое лежбище на месте полуразрушенного пирса в бухте Моховой в черте Петропавловска-Камчатского — тогда там еще работал рыбоконсервный завод. Чуть позже сивучи облюбовали лежбище недалеко от городского рыбного порта на мысе Сигнальном. А весной 2008 года образовалось третье береговое лежбище на мысе Чавыча, примыкающее к городским очистным сооружениям.

— Животные приплывают в Авачинскую губу для зимовки. Первые сивучи появляются в конце августа — начале сентября, а покидают городской берег и уходят на природные лежбища в начале —середине мая, — рассказывает заведующий лабораторией морских млекопитающих Камчатского филиала ВНИРО, кандидат биологических наук Сергей Иванович Корнев, который с 2006 года занимается наблюдением за сивучами. — В последние 10 лет мы отмечаем сокращение численности зимующих зверей. Так, в настоящий зимний сезон максимальная численность на лежбищах достигала лишь 70 особей, в то время как в 2009 году было учтено почти 390 животных.

По словам ученого, возможно, отчасти это связано с ухудшением их питания в Авачинской губе. Более современным стал технологический процесс выгрузки рыбы на берег. Например, в бухте Моховой стали выгружать рыбу при помощи специального рыбонасоса непосредственно из трюма судна в цех обработки. Выпавшей рыбы в воду уже не стало, и сивучам пришлось искать «легкий» корм в других местах.

В рыбном порту еще используют каплеры, но рыбные отходы в водуне попадают. Их собирают в массивные баки и затем увозят на переработку на другой завод. Некоторые сивучи — доминантные старые самцы, осмелев, выходят на пирс прямо под крышу завода, где стоят контейнеры с рыбными отходами и, встав на задние ласты, достают из контейнера рыбьи головы. Благо, размеры тела (около 3 метров) им это позволяют.

— Фото и видеосюжеты о сивучах-воришках сейчас очень популярны в камчатских соцсетях, но при встрече с сивучами важно знать, что они представляют опасность и могут вести себя агрессивно. Необходимо соблюдать дистанцию не менее 5 метров, не стоять у животного на пути, шумом отпугнуть, вынуждая вернуться обратно в воду, — предупреждает Сергей Иванович.

Другая причина снижения численности сивучей, по мнению ученого, следующая: лежбища находятся в рыбных портах, в зонах активной деятельности человека, животным зачастую приходится делить место под солнцем с портовыми собаками, которых здесь всегда немало. Для животных это представляет определенную угрозу, поскольку собаки являются переносчиками таких заболеваний, как лептоспироз, токсоплазмоз, чума плотоядных.

Наиболее важное значение для выживания сивучей имеет наличие запасов пищи ближе к лежбищам и местам размножения. лежбища и прилегающие к ним участки моря радиусом до 30 миль ученые относят к критическим местам обитания сивуча. В американских водах в таких местах еще в 1980-е гг. установили запретные для рыболовства зоны, и это дало результат. Сивуч стал восстанавливать свою былую численность, и в 2015 г. его исключили из списка охраняемых видов США. В российских водах такие меры не применяли и подробные исследования не проводились.

Благоустроено только одно лежбище — в бухте Моховой (частично реконструирован пирс, построена смотровая площадка и огорожена сеткой), в остальных местах обитания сивучей условия, в которых они зимуют, далеки от идеальных: загрязненность воды сточными водами и нефтепродуктами, разбросанная на местах залежек арматура и мусор, оставленный «посетителями», постоянное движение судов. Все эти факторы скорее и приводят к сокращению численности обитающих в черте города животных.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Экология моря | 10.04.2020 №1 /март-апрель 2020/