Вырезуб — Журнал "Русская рыба"

Рыбы наших вод   №1 /март-апрель 2020/

Вырезуб

В европейских странах его называют «жемчужной рыбой»

Эта интересная и не очень известная рыба семейства карповых относится к тому же роду, что и обыкновенная плотва. Но это крупный вид — длина тела взрослого вырезуба может достигать 70 см, а масса почти 8 кг. Текст: Андрей Яковлев. Фото: Николай Сафинов.

Внешне по строению тела вырезуб напоминает нечто среднее между голавлем, язем или жерехом, но при этом облик его остается своеобразным. Тело рыбы удлиненное, рот полунижний или нижний, верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Голова широкая, закругленная. Спина темная, бока светло-серебристые, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые.

Свое название вырезуб получил за сильно развитые глоточные зубы, приспособленные для перемалывания раковин моллюсков — его излюбленной и основной пищи. Подобный же спектр питания имеет и черный амур. Впрочем, переход на питание моллюсками характерен для многих карповых рыб — например, для плотвы, которая в водохранилищах активно питается дрейссеной, и темп ее роста при этом резко возрастает.

Фото: Андрей Яковлев

Выделяют 3 подвида вырезуба, из которых в России встречаются два: Rutilus frisii frisii — собственно, вырезуб и Rutilus frisii kutum — кутум, эндемик бассейна Каспийского моря. Третий подвид — «жемчужная рыба» («perlfisch») Rutilus frisii meidingeri — обитает в основном в субальпийских озерах Австрии, часто рассматривается как самостоятельный вид (впрочем, разные авторы или дают видовой статус двум другим подвидам, или вообще их не выделяют).

Вырезуб населяет бассейн Черного и Азовского морей от рек Восточной Болгарии до Западного Закавказья. Для нагула часть рыб выходит в лиманы и опресненные участки моря, где усиленно питается и быстро растет, но на нерест всегда возвращается в реки — это полупроходная форма. Другая часть рыб никогда не покидает пресные воды, не совершает значительных миграций и всю жизнь проводит в реке — таких рыб относят к жилой форме.

Случается, что вырезуб идет на нерест в реки в два захода — весной (яровая раса) и осенью (озимаяраса). Как нетрудно догадаться, здесь имеется полная аналогия со злаковыми культурами: особи весеннего хода (яровые) нерестятся в тот же год, когда зашли в реку, не зимуя в ней. Особи осеннего хода(озимые) после захода в реку зимуют в ней и нерестятся уже весной следующего года, после зимовки.

Иногда, когда режим реки вдруг резко меняется, например, из-за постройки плотины ГЭС, жизнь рыб так же перестраивается, но сохраняет привычные для вида черты. Так, например, в Цимлянском водохранилище в настоящее время образовалась постоянная популяция вырезуба, по образу жизни похожая на полупроходную форму: рыбы выходят на откорм в само водохранилище, играющее для них роль моря, а на нерест поднимаются вверх по реке Дон, где отмечаются в пределах Липецкой и Рязанской областей. Размеры особей из этой популяции (масса до 6 кг) близки к полупроходной форме.

Вырезуб занесен в Красную Книгу России и международную Красную Книгу. Его изображение украшает собой герб города Новый Оскол.

Как жилая форма сейчас вырезуб встречается в нашей стране в реке Дон и его притоках. На сегодняшний день хорошо известны два района нереста вырезуба. Это река Медведица в Волгоградской области и верховье Дона с его притоком Красивая Меча в Липецкой области. Первым местом в верховьях Дона, где вырезуб попадаетсяв уловах любителей, является го- род Задонск. Далее вверх по течению до села Докторово он обитает в подходящих местах повсеместно, но численность его невелика и размер редко превышает 1 кг. Дальше города Лебедянь вырезуб не встречается.

Половозрелым вырезуб становится на четвертом пятом году жизни. Самцы созревают на год раньше самок. Половой диморфизм выражен в размерах: самки крупнее самцов. Кроме того, перед нерестом самцы обретают брачный наряд: тело покрывается эпителиальными бугорками, так называемой «жемчужной сыпью». Однако сразу же после нереста этот наряд исчезает. Тем не менее, держатся эти бугорки на теле рыб очень долго, именно из-за них в европейских странах вырезуб называется, помимо прочего, «жемчужной рыбой».

Нерестится вырезуб на перекатах на быстром течении с каменисто-галечным дном. На нерестилища самцы приходят за несколько дней до самок. Они подготавливают место для нереста: самцы трутся о камни, очищая их от слизи и икры других рыб, при этом агрессивно отгоняют прочую рыбу в ожидании подхода самок. Нерест начинается, когда вода прогреется до 9–14 градусов. Самки трутся о камни и о самцов, выметывая икру. Самцы при этом выделяют молоки, и происходит оплодотворение. Икра, обладая высокой клейкостью, прилипает к камням, где она и находится до момента выклева личинки.

При естественных температурах (12—19 градусов) инкубационный период длится 15—16 дней. После выклева эмбрионы скатываются в места со слабым течением, где начинают активно питаться. Первое время молодь вырезуба держится в стае. Взрослые же вырезубы — это одиночки, которые разбредаются на большие пространства, собираясь в стаи лишь на зимовку и во время нереста. Излюбленное место обитания вырезуба — середина реки с быстрым течением.

Вырезуб разводится как объект аквакультуры на рыбоводных предприятиях, в продаже бывает его посадочный материал для зарыбления водоемов. Кроме того, эта редкая в природе рыба отлично подходит для демонстрации в больших публичных аквариумах и окенариумах, а до определенного возраста и размера может содержаться и в аквариуме любителя. Вырезуб отличается мирным характером, не предъявляет особых требований к химическому составу и качеству воды.

В Москве любой желающий может познакомиться с вырезубом вживую — полтора десятка взрослых особей содержатся в экспозиции Москвариума на ВДНХ.

Вырезуб занесен в Красную Книгу России и международную Красную Книгу. Его изображение украшает собой герб города Новый Оскол.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбы наших вод | 20.04.2020 №1 /март-апрель 2020/