Черная икра с московской пропиской — Журнал "Русская рыба"

Промышленность

Черная икра с московской пропиской

В столице впервые занялись производством осетровой икры

Знаковое событие произошло в мире отечественной аквакультуры. Впервые в столице открылось крупное предприятие по производству осетровой икры. На заводе до этого выпускали крабовые палочки, соломку и другую замороженную рыбную продукцию, прежде чем замахнуться на черную икру. Готовились основательно, начиная с 2004 года. Сотрудники предприятия долго изучали международный опыт, побывали на успешных рыбных фермах в Норвегии, Японии, Дании, Германии, анализировали российский и мировой рынок и его икорные потребности. Текст: Антон Белых.

Расположилось предприятие в промзоне на Алтуфьевском шоссе, в здании, напоминающем небольшой средневековый дворец. Сам проект по аквакультурному производству икры так и назвали — «Морской замок». Это первый опыт такого масштаба для Москвы, раньше черную икру производили в основном в районе Каспия и в Хабаровском крае.

Как известно, промышленный лов осетров в России запрещен и вряд ли будет возобновлен в ближайшее десятилетие. Сегодня аквакультурные предприятия в России способны производить порядка 50 тонн черной икры в год. Стоит она объективно дорого, порядка 40–60 тысяч рублей за килограмм в зависимости от вида осетровых, поэтому спрос на нее в стране пока невелик. Между тем икра осетровых — это классический русский деликатес, и любовь к нему у потребителей присутствует, что называется, на генетическом уровне, что и доказали неплохие продажи этого продукта на «Рыбных неделях» в Москве и Санкт-Петербурге. Понятно, что при расширении предложения на российском рынке цена на икру будет падать, а спрос возрастет. Кроме того, черная икра всегда была выгодна для поставок на экспорт, так что экономическая целесообразность проекта была очевидной.

«Мы установили на заводе 28 бассейнов с артезианской водой. Закупили несколько лет назад в Конаковском районе Тверской области партию мальков осетров, откармливали их натуральными микроводорослями, — рассказывает руководитель предприятия Наталья Соломатина. — Теперь они выросли, и в течение ближайшего года мы сможем поставлять рыбу и икру на прилавки московских магазинов, уже есть договоренности с некоторыми сетями».

osetr_11.jpgВ каждом бассейне сейчас выращивают более тысячи осетров. Продавать планируют как икру, так и осетрину, объемы которой оцениваются примерно в 150 тонн в год

В каждом бассейне сейчас выращивают более тысячи осетров. Продавать планируют как икру, так и осетрину, объемы которой оцениваются примерно в 150 тонн в год. Риски, конечно, высоки, инвестиции в производство были серьезными: оборудование, аквариумы, корма. Что-то закупали у отечественных производителей, что-то приходилось делать под заказ за границей. В результате получилась современная и технологичная ферма, работающая по мировым стандартам аквакультуры.

Когда окупятся вложения в этот икорно-осетровый бизнес, пока точно не может сказать никто. С одной стороны, у производства в Москве есть большой плюс: столица — это основной рынок сбыта икры, не нужно тратиться на логистику и прибавлять к отпускной цене транспортные издержки. С другой стороны, в Москве существует и нелегальный рынок черной икры. Стоит она в полтора-два раза дешевле, порядка 30 тысяч за килограмм, хотя качество ее весьма сомнительно, а в большинстве случаев и небезопасно для здоровья. Продается браконьерская икра, как правило, в жестяных «псевдофирменных» банках, стянутых резиновым кольцом для герметичности. Инспекторы рыбоохраны вместе с полицией периодически «накрывают» таких нелегальных торговцев, но если есть спрос, то будет и предложение.

Браконьерство невозможно уничтожить только карательными мерами. Его можно лишь задушить экономически. Соответственно, если аквакультурная икра сравняется в цене с нелегальной, то это и будет означать начало конца икорной мафии. А для этого, в свою очередь, нужно наращивать производство, открывать не одну, а десятки таких осетровых ферм. И не только в Москве, но и в Подмосковье и других городах. При грамотном подходе аквакультурный бизнес может приносить до 50% прибыли. Не сиюминутной, конечно, если начинать дело с нуля. Но это и не деньги из воздуха, а реальный сектор экономики, который будет жить и развиваться, несмотря ни на какие кризисы.

Читайте также «Бутерброд с честной икрой»


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Промышленность | 14.08.2016