Рыбалка   №6 /январь-февраль 2019/

Гурман высокого давления

Берем все необходимое — и на большую воду, где живет самый желанный нехищный трофей — лещ

И все-таки зимняя рыбалка для многих из нас — то, с чего мы начинали просиживать лед. Не знаю, как для вас, а для меня возвращение к истокам, то есть ловля на традиционную зимнюю удочку, когда в качестве приманки используется обычная мормышка или «чертик», — обязательная процедура, которая занимает несколько рыбалок. Особенно тех, которые удается поставить на неделе подряд. Тогда, была не была, беру все необходимое — и на большую воду, на знакомые озера и водохранилища, где живет самый желанный нехищный трофей — лещ.
Текст: Владимир Заокский

Знание водоема — ключевой «скилл» при ловле леща. Никакая прикормка, мастерство и снасти не спасут, если в месте ловли его нет! Опыт — сын ошибок трудных, поэтому не верьте в лещовую ловлю формата «пришел, увидел, победил». Даже опытному рыболову местонахождение лещовых стай трудно спрогнозировать, если водоем малознакомый. В связи с этим вполне логично рыбачить на уже проверенных местах. Часто такой участок в выходной день выглядит как одно сплошное черное пятно из рыбаков. В центр лезть едва ли стоит, а вот у края можно и половить. Но вполне может статься, что лещ там не берет.

По старой памяти

Если вы более-менее знаете водоем и глубины, следует прежде всего ориентироваться на прирусловые участки, а то и на само русло с большой глубиной, места неподалеку от коряжника, бугры или ямы на фоне однотипного рельефа. Практически всегда место должно быть глубоким или как минимум средней глубины. Даже если глубокий участок имеет значительную ширину, лещ чаще всего держится у его края, недалеко от русловых бровок. Вообще, лещ зимой предпочитает эти места при любой температуре, вся разница в том, что в сильный мороз, который, как правило, сопровождается повышенным атмосферным давлением, стаи прекращают перемещаться и задерживаются в одном месте. Поэтому нет ничего проще, чем найти стаю и ловить себе спокойно.

 

Поднимись, давление!

Конечно, большинство из нас предпочитает выезжать на зимнюю рыбалку при комфортной температуре до –10 °С. Считается, что и рыба лучше всего клюет именно в несильный мороз. Безусловно, есть виды, которые активничают именно в оттепель, но вот лещ предпочитает –15–20 °С, яркое солнце и высокое давление. И желательно, чтобы такая погода немного подержалась… Но когда заветные «хотелки» рыболовов сбывались?
Подмосковное водохранилище встретило нашу немногочисленную компанию нужной погодой. По мере приближения к заветному месту настроение у всех улучшилось: на нашем участке никого! Глубина здесь вполне подходящая, 8–10 метров. Все бы хорошо, но найти стаю лещей — задача тоже не самая простая. Расположившись над рабочей глубиной, я рассверлил несколько имевшихся лунок и занялся их тестированием. И колдовство над лункой с мормышкой и мотылем принесло результат — подлещик на 400 граммов показался из-подо льда.

Дальше — больше

Справедливости ради стоит сказать, что на это место нас направил товарищ, который здесь ловил два дня подряд до нашего приезда. Вообще, успешная ловля леща зимой начинается лишь после нескольких дней обильного прикорма. Но в хорошем месте можно уже на следующий день ждать выпрямления кивка или упавшего набок поплавка. Тут есть закономерность: чем крупнее лещ, тем позже он реагирует на прикормку и более сдержан в клеве. И если экземпляры до килограмма, как правило, не требуют особых изысков, то рыбы на полтора кило и крупнее — уже настоящие привереды. Но при этом — нередкие гости в наших лунках.

Если место выбрано правильно и корм подбрасывают регулярно, концентрация леща под лунками будет только расти, как и уловы рыбака. Ведь лещ будет знать, что здесь можно найти что-нибудь съестное.

Ваши шесть соток

Фактически нам достался вполне ухоженный «огород». Любители лещовой ловли так называют десяток-другой лунок на ограниченной территории, метров 20 на 20. Это место постоянно «закармливается», а ловля ведется в одних и тех же лунках. Участок четко обозначен камышом, травой, палками или ветками, что сигнализирует другим рыболовам о наличии у этой территории «хозяина». Конечно, всякое случается, но ловить здесь «чужим» — моветон. Рыбалка отчасти монотонна, но отнюдь не безынтересна. В принципе, при прочих равных ловля леща на «огороде» — пожалуй, самая добычливая.

Пища по сезону

Ключевой момент для «огорода» — своевременный и правильный прикорм. Если территорию не «закармливают», то лещ уходит на соседский «огород» довольно быстро. Считается, что для успешной и стабильной рыбалки по лещу достаточно прикармливать его в одном месте хотя бы раз в три дня. Конечно, лучше чаще. Леща трудно перекормить, тем более что правильный прикорм не предполагает один огромный кусок еды. Лучше, чтобы корм был все время, но понемногу. Например, мотыль, частично зарывшийся в ил и там копошащийся. На полках рыболовных магазинов для прикорма леща чего только нет. Я уверен, что все это работает, но в определенное время. Например, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что магазинные смеси, каши, сухари и прочие растительные корма хороши летом и осенью — вплоть до декабря. А с начала зимы и до вскрытия водоемов я стараюсь использовать только животные насадки и прикорм. И мотыль — главный деликатес. Дорого, конечно, но что поделать. Я объясняю сезонность кормов кислородным голоданием, которое рыба испытывает подо льдом. Кроме того, если мотыль или же мелкодисперсные смеси не способны навредить фауне, то каша, которую не съели, киснет в воде и делает из рабочих лунок «зону отчуждения».

Мотыль халяль

Убедившись, что лещ есть, лунку надо «закормить», чтобы собрать рыбу поплотнее к ней. Первую заряженную кормушку я опускаю на дно, вторую открываю метра на два выше, чтобы мотыль, опускаясь на дно, образовал достаточно широкий круг, в центре которого была бы шевелящаяся кучка от первой кормушки. Расход мотыля — граммов 200 на одну лунку. Можно, конечно, и килограмм, но это лишнее. Одни предпочитают кормить «грязным» мотылем — с илом. Я же из тех, кто кормит чистым, можно мелким, но обязательно живым. Дело в том, что живой мотыль, опускаясь и копошась на дне, производит колебания, которые и привлекают рыбу. Если «количество колебаний» на единицу площади велико, рыба подходит значительно быстрее. Ил и прочая грязь приглушают колебания. Это не значит, что рыба не подойдет к грязному мотылю, — подойдет, но не так скоро.

Семь раз отмерь

Мнений, какими снастями ловить леща, великое множество, и каждое из них имеет право на существование. В конце концов, все зависит от водоема. Но одним наблюдением, которое вряд ли станет откровением, поделюсь. Оно основано на принципах деликатности и аккуратности. Я убежден, что даже начинающему лещатнику не стоит, перестраховываясь, применять прочные, но грубые снасти. Ключевой момент — выбор лески. Если речь идет о ловле подлещиков до полукилограмма, диаметр 0,1 мм будет вполне уместным. У меня на такую снасть попадались экземпляры покрупнее, но без лишней суеты я выигрывал такие сражения. В случае охоты за экземплярами до 1 кг подойдет леска 0,11–0,12 мм и лишь в некоторых случаях толще. С настоящими же лещами от килограмма и больше разумно бороться лесками 0,14–0,16 мм, но кто даст гарантию, что он клюнет? Поэтому — 0,12 мм!


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбалка | 14.02.2019 №6 /январь-февраль 2019/