Как известно каждому уважающему себя рыболову, последний лед — он трудный самый. Он манит возможностью отломиться так, как за все глухозимье не получалось, при этом вероятности окунуться с головой в студеную весеннюю воду никто не отменял. Особенно в этом году — лед толком и не вставал на значительном пространстве европейской части России. По крайней мере, на реках я бы точно не рискнул испытывать удачу. Водохранилища, озера — эти водоемы можно хоть как-то посчитать приемлемыми для выхода на лед. Но — со всеми предосторожностями. Текст: Владимир Заокский
Радостный для рыболова период начинается не со звонкой капели. Все внимание на кромку водоема — туда где трещину между льдом и берегом размывает вода, лед отрывается от берега и всплывает. Снег на льду быстро превратится в воду и утечет в водоем, и тем самым расчистит льдины. Если при этом прочность льда будет достаточной, чтобы выдержать вес рыболова, то это и будет классический последний лед.
Важно понимать, что такое наблюдается только на больших водоемах без течения, на реке последний лед — молниенос-ный. Рыба поднимается под него, устремляется к устьям речек, ручьев, в заливы и места резких переходов с мели на глубину. Косяки и одиночные экземпляры покидают места зимовок и двигаются на богатую кислородом свежую воду. Это важный сигнал обитателям водной толщи — поступающая под лед вода означает подготовку к нересту, теперь самое время восстанавливать силы и усиленно питаться. Тем более, что привычный корм — личинки — также пробуждаются и активно готовятся к дальнейшим превращениям.
Сигналы природы
В период таяния льда на реках, впадающих в водохранилища, рыба поднимается и занимает места на достаточно сильном течении. На небольших реках с резкими поворотами русла обычно еще сохраняются узкие полосы достаточно толстого льда. Как раз здесь — на мели — можно ловить плотву в течение нескольких дней. Она поднимается по реке, отдыхает в тихой воде и очень активно кормится. Но все внимание на лед — лучи солнца быстро приведут его в негодность. Индикатором клева по последнему льду на водохранилищах служит интенсивный клев уклейки. Она поднимается из ям, где стояла в течение зимы, к поверхности и начинает активно клевать. Это обусловлено не только стремлением рыбы как можно быстрее восстановить силы, а скорее тем, что зимние стаи еще не распались и концентрация рыбы, а значит и конкуренция, очень высоки. Если начала брать уклейка, то можно смело искать и плотву, и леща, и судака.
Фортуна — лотерея
Мысль о том, что рыбалка по последнему льду сулит хорошие уловы, глобально ошибочна. Вероятность, конечно, выше выигрыша миллиарда в лотерею, но должно совпасть слишком много факторов для того, чтобы отловиться так, чтобы запомнилось на всю жизнь.Если, конечно, не учитывать дополнительные обстоятельства, например, незапланированное купание в полынье. Сказочным уловам противодействуют следующие условия: во-первых, очень трудно предсказать возможные часы клева, если происходят постоянные изменения погоды. Во-вторых, даже если вы хорошо знаете водоем, не факт, что стоянка рыбы будет обнаружена. В-третьих, передвижение по водоему проблематично вне зависимости от ваших знаний водоема. Лед тает неравномерно — так же, как неравномерно он и образовывался. Промоины появляются быстрее на прогретых солнцем местах и в местах старых лунок. Чтобы найти рыбу, которая сконцентрировалась и перемещается, можно потратить не один день, а там уже и льду конец.
Знание — сила
Тактика поиска рыбы сверлением большого количества лунок становится неэффективной. Поэтому на успех рассчитывает тот, кто точно вычислит время, место и принцип клёва. Чтобы проверить наличие рыбы в том или ином районе, достаточно сделать несколько лунок. Если поклевок нет — не засиживайтесь, меняйте район поиска. На озерах лед и снег тают обычно позднее, поэтому, когда лед отрывается от берега и всплывает, выйти на него уже не удается. До тех пор, пока снег не растает, ловить относительно безопасно.
Устья рек — весьма привлекательный сектор для поиска и обнаружения рыбы. Однако нужно знать, что, дойдя до прошлогодней травы, стая плотвы или окуня встает и не поднимается выше до тех пор, пока русло речки не очистится ото льда. Здесь наиболее эффективно ловить на очень мелкие мормышки с мотылем в качестве прикормки. Очень часто плотва и окунь клюют только на лежащую на дне приманку. Закрывать зимний сезон на озере или речке, в общем, приятно, но хорошо половить удается редко, поскольку ситуация может измениться буквально в течение часа.
Плотность населения
Поэтому большинство рыболовов устремляется на водохранилища за лещом и плотвой. На водохра- нилищах лещ по последнему льду выходит на поливы вдоль русла. Глубина может быть метра четыре, притом, что на русле — большедесяти метров. Фактически лещ выходит на поливы, которых среди зимы придерживались плотва и окунь. В это время вся рыба выходит на более мелкие места относительно зимовки. Бурить лунки во время поиска ближе 20 метров нет смысла, стаи обычно большие и плотные. При нахождении рыбы стоит сверлить лунки на расстоянии в пять-шесть метров. В каждой стае есть ядро, состоящее из более крупных особей, но оно вовсе не обязательно находится в центре. Можно весь день ловить стограммового подлещика, в то время как метрах в тридцати будет стоять килограммовый лещ.
Эти вводные справедливы и для ловли плотвы по последнему льду. Она в это время выходит к бровкам, там ее и нужно искать. Чем бровка круче, тем на меньшем ее участке ловится плотва, но концентрация рыбы может быть настолько высокой, что вся рыбалка происходит на одной лунке. Вопрос в том, как ее найти! Здесь должно в некотором смысле повезти, но благосклонность фортуны будет зависеть только от рыболова. Нужно тщательно исследовать выбранное место, обращать внимание на косвенные признаки нахождения здесь рыбы, не лениться проверять свои догадки на практике, тогда вероятность наткнуться на «клевую» лунку возрастает. Отмечу, что прикормка может помочь, но полагаться только на ее действие не стоит.
Демонстрации на площадях
В водохранилищах и в озерах есть места с ровным дном на большой площади, отделенные от берега или широким мелководьем, глубокой канавой, или старым руслом. На такие площадки плотва выходит большими стаями, которые более или менее равномерно распределяются по подводному плато. Вот только клюет далеко не везде. Такое впечатление, что рыба находится в постоянном движении и останавливается в определенных местах. Если такое место прикормить, то рыба здесь задерживается и начинает клевать. В этих условиях помогает без насадочная снасть, во многом благодаря своей мобильности. К тому же «нимфа» или «чертик» намного быстрее привлекают внимание рыбы. Цвет приманки может сы- грать решающую роль, поскольку известно множество случаев, когда приманка черного цвета не работала, а добиться поклевки удавалось только с помощью приманки фиолетового, темно зеленого или других цветов.
Выше солнце — тоньше лед
Чем дальше, тем чаще рыба то приближается к берегу, то отходит от него. Она то стоит и ловится у самого дна, а то в тихую солнечную погоду поднимается под самый лед и ловится только на «чертика». Ловля очень нестабильная и неактивная. С расширением береговых закраин клев становится все более капризным и непредсказуемым. И последний всплеск активности рыбы наблюдается тогда, когда большинство рыболовов уже не рискует выйти на лед. Они знают, что утром по- сле ночного морозца можно выйти на лед по веткам, причалам или доскам, а вот вернуться, не искупавшись, уже не удается. Опытные рыболовы ловят группами, страхуя друг друга. Один из них периодически проверяет выход, ведь плыть после рыбалки метров десять-пятнадцать с ящиком, ледобуром и, если повезло, с мешком рыбы любят далеко не все. Лед настолько быстро теряет прочность под действием солнца, что в течение трех-четырех часов становится в несколько раз слабее. А это очень опасно, потому что, провалившись под лед, выбраться удается с большим трудом. Когда закраины становятся шириной в 10 − 20 метров, некоторые опытные рыболовы переходят на ловлю щуки спиннингом.
Секреты мутной воды
Если нет желания или возможности ловить по последнему льду леща или плотву на водохранилище, то остаются реки. Ловля в реках, с одной стороны, является более простой, потому что не приходится преодолевать большие расстояния, с другой − более сложной из-за того, что место для ловли нужно определить очень точно. Это не считая повышенного риска ловли на течении. Если прибрежный скат в глубину резкий, плотва предпочитает стоять на самой границе мутной воды, по-ступающей под лед через береговую трещину или промоину пока еще прозрачной воды основного течения реки. Если течение уже достаточно сильное, то такая граница встречается только в заливах. Здесь можно успешно ловить, но рыба, как правило, некрупная и преобладает окунь, а не плотва или лещ. Хорошие места находятся около подводных кос.
Поклевки с проволОчками
Выяснить, с какой стороны держится рыба. Хорошо если течение ударяется в косу и не меняет своего направления, обтекая препятствие сверху. Перспективны места на нижнем по течению склоне косы, особенно если есть резкая поперечная бровка свалав яму. Плотва стоит на определенной глубине на склоне, и задача рыболова сводится лишь к тому, чтобы определить эту конкретную в каждом случае глубину. Опять же, всю рыбу можно поймать из одной единственной лунки, вот только найти ее непросто. Во время ловли очень эффективно давать приманке скатываться по склону под действием течения. После того как мормышка скатилась по склону на несколько десятков сантиметров, ее медленно тянут по дну вверх. Крупная плотва и лещ очень любят такую проводку и берут приманку жадно и верно.
Качество снасти может сыграть решающую роль. Высокая концентрация рыбы вызывает у не- искушенного рыболова иллюзию того, что нужно лишь найти место и можно ловить и ловить.
Да, так бывает, если вы ловите в реке, куда заходят такие стаи плотвы, что она в маленьком пространстве просто не умещается. Во всех других случаях крупная плотва ловиться на снасти с леской толще 0,14 мм отказывается — даже во время весеннего хода. Поэтому леске стоит уделять особое внимание.
И последнее. Никогда не выходите на последний лед в одиночку. Провалившись, выбраться на течении на лед, который обламывается чуть ли не под собственным весом, бывает просто невозможно. Особенно на течении. И, прежде чем выйти на лед, вид которого не вызывает доверия, подумайте, а стоит ли рисковать, или проще подождать пару дней и выйти на берег с подготовленными летними снастями.