Предсезонка — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка

Предсезонка

Критически оцените всю экипировку, ведь на зимней рыбалке мелочей нет, это вам не лето!

Ну что, дожили: грязь скоро сменит снег, и он надолго станет единственным светлым пятном. Мы погрузимся в беспросветную тьму, которая начнет отступление только в марте. Кажется, для этого прекрасно подходит избитое соцсетями романтическое клише: «Зимой как никогда хочется залезть под теплое одеяло и, подобно медведям, спящим в берлоге, не показывать из-под него носа до самой весны». Тоскливо?
Текст: Тарас Багор

Вовсе нет! Ведь нам, рыбакам, зимой не нужны свет и тепло. Наоборот, лучше мороз посильнее, лишь бы поскорее встал лед! В этом смысле всегда немного завидуешь сибирякам: там водоемы замерзают на неделю-две раньше. И пока мы пытаемся достать рыбу из осенней воды, смазывая леску чем угодно, лишь бы она не примерзала к кольцам, за Уралом мужики вовсю сверлят лунки на озерах, водохранилищах, прудах и реках, чтобы найти то самое «клевое» место!

А пока у нас еще осталось время до ледостава, предлагаю проверить, во-первых, содержимое вашего зимнего рыболовного ящика, а во-вторых, критически оценить всю экипировку, с которой и в которой вы собираетесь просидеть эту и последующие зимы на свежем воздухе. Да, на зимней рыбалке мелочей нет, это вам не лето!

1. Удочки на «бель»

Начнем с удочек. Без них на рыбалке делать нечего что летом, что зимой. Если вы не начинающий рыболов-зимник, то, скорее всего, они у вас есть. Но так ли они удобны и правильно оснащены — вопрос! Для особо ленивых рыболовов подойдет обычная зимняя поплавочная удочка — это удилище длиной сантиметров 30–40, маленькая инерционная катушка или мотовильце, поплавок, мормышка или крючок с грузилом. Принцип ловли понятен и ребенку: насадил наживку, опустил леску в лунку — и сиди себе, на поплавок поглядывай. Поскольку никакой активности подо льдом вы не создаете, имеет смысл лунку прикормить. Вторая разновидность зимней удочки, которую можно назвать удочкой для ловли на мормышку, может быть как отдельным орудием лова, так и переоснащенной «поплавочкой». Принципиальное отличие заключается в том, что из оснастки удаляется поплавок, а к концу удилища присоединяется гибкий хлыстик — кивок. Благодаря ему и легким взмахам удочкой мормышка создает такие колебания в толще воды, что рыба не может воздержаться от употребления приманки в пищу. На то и расчет! Общее для всех зимних удочек правило: ручка должна быть сделана из не проводящего тепло материала — дерева, пенопласта или пробки.

2. Удочки на хищника

Зимой все просто: не клюет лещ, значит, берет щука. И наоборот. Поэтому если ваши удочки с мормышками и мотылем не дают результата, сматывайте их и доставайте еще одну, будем ловить хищную рыбу. Зимний спиннинг сильно проще летнего: не надо забивать себе голову типом строя бланка. Он должен быть не длиннее метра (все-таки в лунке ловим), с тремя-четырьмя пропускными кольцами большого диаметра и оснащен по-зимнему смазанной инерционной катушкой. В качестве приманки — балансир или вертикальная блесна. Суть отвесного блеснения практически та же, что и при работе с мормышкой. Рыболов опускает приманку на дно, после чего резко взмахивает удилищем. Создавая колебания, приманка взлетает в толще воды, а потом опускается. В эти моменты хищник тут как тут.

3. Мормышки

А без мормышек удочки можно из ящика выложить! Простые в изготовлении мормышки — это, без преувеличения, гениальное рыболовное изобретение. На крючок наплавляется свинцовая капля любой формы — и нехитрая, но любимая рыбой приманка готова! Окрасить ее можно в любой цвет. Конечно, самому изготавливать такие зимние приманки совершенно необязательно: сегодня на полках рыболовных магазинов можно найти наборы мормышек любых расцветок и форм. На одни можно ловить с дополнительными насадками вроде мотыля, другие справляются с рыбой без привлечения дополнительного корма, а успех зависит от искусных рук рыболова. Самые распространенные типы мормышек — «муравья», «уралочку», «чертика», «козу», «капельку», «шарик» и «нимфу» — нужно всегда иметь при себе.

4. Блесны-балансиры

Набор приманок для отвесного блеснения, конечно, более скудный, чем летний. До недавних пор вся Россия ловила исключительно на вертикальные блесны. Причем наиболее уловистыми экземплярами всегда оказывались самоделки. Может быть, потому, что блесен было не так много: окуневая, судачья и щучья. Просто и понятно! Кстати, такая примитивная классификация зимних блесен по-прежнему используется, просто в каждой категории появилось множество моделей. Второй и наиболее современный вид зимних приманок на хищника — это балансир. Аналог летнего воблера, он высокотехнологичен, несмотря на кажущуюся простоту изготовления. Поэтому лучше приобретать изделия производителей с именем, нежели безымянные китайские поделки, с которыми можно просидеть впустую не один сезон. Попадая в воду, качественный балансир должен уходить от лунки в одну сторону, затем в другую, таким образом покрывая большую акваторию под лункой. Некачественные образцы падают на дно вертикально, скорее, отпугивая рыбу.

5. Жерлицы

Обязательно отведите место в зимнем ящике под жерлицы. Во-первых, это красиво! Посреди белого, переливающегося в лучах солнца снежного ковра вдруг загорается красный флажок. Это и выглядит здорово, и значительно повышает адреналин в крови, пока вы бежите к цели. По сути, жерлица — это донка на живца с сигнализатором поклевки. Прелесть ее использования в том, что она может быть вспомогательным способом ловли, при этом приносящим чуть ли не львиную долю улова, если «тропа» хищной рыбы найдена, конечно. Вдобавок вы не расстроитесь, если поймаете на удочку мелочь, ее есть куда деть. Жерлица работает очень просто: вы крепите к стойке или рогатине возле лунки катушку с леской. На леску надеваете скользящее грузило типа оливки, прикрепляете металлический поводок, к нему — крючок с живцом. Катушка стопорится пружиной с флагом. Поклевка — и флаг поднят. Осталось добежать и вытащить трофей.

6. Леска

Успех зимней рыбалки напрямую зависит от лески. Забудьте про шнуры: в суровый сезон торжествует мононить и только! Чем она тоньше, тем выше шанс что-нибудь поймать. Зимой рыба более вялая, поэтому и жилки используют меньших сечений. Леска для ловли мормышкой стартует с 0,06 миллиметра! Такой любят орудовать те, кто называет себя профессионалом, ну а любителям лучше ставить 0,08–0,12 мм, такая нить надежнее. Модный нынче флюорокарбон также применим зимой, но его диаметр должен быть потолще на пару сотых миллиметра по сравнению с монолеской из-за его физических свойств. Ловля хищника подразумевает леску более крупного диаметра: от 0,2 мм на удочку для блеснения до 0,4 мм на жерлицу. Ее прочности хватит, чтобы вытащить и десятикилограммовую щуку.

7. Ледобур

Без чего вы не сможете обойтись на льду, так это без ледобура. Забудьте про дедову пешню: пока прорубите одну лунку, распугаете всю рыбу! Ледобур в этом плане (даже бензиновый) дает сто очков вперед. Конечно, ручные ледобуры популярнее мотомоделей. Сегодня среди них можно присмотреться не только к шведским изделиям, но и к российским, которые здорово подтянулись по качеству. Для ловли средней рыбы подойдут шнеки диаметром 80–110, а для крупной — 150–200 миллиметров.

8. Ящик

Не стоит забывать, что любая зимняя рыбалка начинается с ящика. На льду он выполняет функцию стула, поэтому он должен быть не только емким, но и удобным. Легкость, прочность и водонепроницаемость — вот три необходимых требования, сформулированных многочисленными рыбаками. Лучший ящик изготовлен из полиуретана. Едва ли не прочнее металлического, он весит меньше и, в отличие от пластиковых аналогов, не трескается на сильном морозе. Внутри него обязательно должны лежать багорик, чтобы подержать рыбу, которая не пролезает в лунку, любая шумовка, чтобы очищать лунку от снега и льда, и налобный фонарик со свежими батарейками, ведь приезжаем и уезжаем мы в темноте! И помните: на зимнюю рыбалку нужно одеваться тепло и удобно. По возможности берите два комплекта одежды, мало ли что!


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбалка | 29.11.2016