Озеро Байкал — одно из красивейших мест планеты. О его уникальности можно говорить очень долго. Это самое глубокое озеро на Земле, самый большой природный резервуар, содержащий около 20 процентов мировых запасов пресной воды. Байкал поражает своим биологическим разнообразием, причем две трети его обитателей – эндемики. Он включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а федеральный проект «Сохранение озера Байкал» является важной составляющей национального проекта «Экология». Фото: Антон Блинов
Впрочем, природа Байкала и его экологические проблемы – это отдельная тема, и мы обязательно расскажем о ней в будущем. А пока представляем вниманию читателей замечательные снимки, сделанные московским фотографом Антоном Блиновым. Зимний Байкал – это мир чистоты, хрустального льда и причудливых скульптур, созданных водой, морозом и ветром…
Зимой на Байкале можно увидеть уникальные формы ледового покрова — например, огромные ледяные гроты и пещеры. Волны, разбиваясь об уже промерзшие береговые скалы, застывают, образуя ледяные наплески, которые здесь называют «сокуи». Особенно красива прозрачная ледяная готика, когда она подсвечена утренним солнцем…
Палатка на льду. Лед, покрывающий озеро, при резком охлаждении сжимается, и в нем появляются трещины; местами он становится похожим на паутину. При небольших понижениях температуры образуются неглубокие трещины, которые называют сухими, при значительных — лед раскалывается насквозь и вода поднимаетсяна поверхность, поэтому эти трещины называют мокрыми. Все это сопровождаетсязвуками — скрипом, треском, а иногда и громоподобной канонадой.
Лед на Байкале достигает толщины 1,5–2 метра и легко выдерживает не только «уазик», но большегрузный автомобиль.
И снова байкальский лед. На озере часто образуются торосы — нагромождение обломков льда, которые иногда достигают в высоту нескольких метров. Они возникают из-за того, что ледовые поля «дышат»,то приближаются, то удаляются друг от друга. Небольшие торосы называют надвигами.