Россия переживает взрывной рост аквакультурного производства. В этом году ожидается 15-процентное увеличение объема произведенной продукции, а к 2030 году производство может достигнуть 620 тыс. тонн. О состоянии отечественной аквакультуры, трендах развития, проблемах и нововведениях в отрасли рассказывает начальник Управления науки и аквакультуры ФАР Александр Малашенко.
— Александр Сергеевич, как бы вы охарактеризовали общую картину с аквакультурной отрасли России в настоящий момент?
— Аквакультура сегодня — самый динамично развивающийся сектор рыбохозяйственного комплекса. За последние десять лет ежегодный прирост производства продукции составляет от 10 до 15%, а в первом полугодии 2021 года мы видим уже 25%. И это в условиях пандемии и негативных внешних факторов.
— За счет каких направлений такой рост?
— В первую очередь за счет развития лососеводства. Здесь, конечно, важную роль сыграли введенные в 2014 году антисанкционные меры в отношении импорта, в результате чего этот сектор вырос в 2,5 раза: с 45 тыс. тонн в 2014 году до 116 тыс. тонн в настоящее время. Передовиками в этом направлении заслуженно считается Северо-Западный федеральный округ. Одна только Мурманская область ежегодно дает 50 тыс. тонн лососевых. Затем идет Республика Карелия — 36 тыс. тонн, и замыкает тройку лидеров Ленинградская область — 13 тыс. тонн. Но нельзя не сказать о наших южных регионах — Северном Кавказе и в первую очередь о Республике Северная Осетия — Алания, потенциал которой оценивается по меньшей мере в 30 тыс. тонн, и уже сегодня там мы имеем высокий ежегодный прирост производства форели.
— Развитие лососеводства, видимо, связано с рентабельностью этого направления?
— Да. Самым экономически выгодным является садковое выращивание атлантического лосося и форели. Наметилось также и новое направление — выращивание товарной семги в установках с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ). Первое предприятие с подобными технологиями по выращиванию атлантического лосося сейчас строится в Вологодской области. Проектная мощность завода — 2,5 тыс. тонн товарной рыбы. Подобных реализованных проектов в нашей стране пока нет, поэтому приходится решать и новые технологические задачи.
— Какие, к примеру?
— Например, проблема утилизации соленой воды. Как известно, семга нерестится и, соответственно, рождается и проводит в пресной воде только мальковый период жизни, взрослеет и набирает вес она в море, в соленой воде. Эти условия и созданы на заводе. Но даже при наличии УЗВ часть соленой воды необходимо сбрасывать, и здесь у нас стоит вопрос о том, как выполнить такую задачу в рамках существующих санитарных и экологических нормативов. В мировой практике существуют примеры, когда вывод соленой воды осуществляется посредством канализационных систем. В наших реалиях сегодня это невозможно. Ведется выработка технических решений в этом направлении. Вообще стоит отметить, что предприятия УЗВ — это дорогостоящий проект, но дело того стоит, ведь они имеют ряд преимуществ: ограниченные площадь и водопотребление, независимость от внешних факторов и сезонности, высокая плотность посадки, круглогодичное получение продукции, оптимальные температура и кислородный режим, рациональное кормление. Данные факторы обеспечивают ускоренный рост и созревание как пресноводных, так и морских водных биоресурсов и, как следствие, более высокую экономическую отдачу.
Для того, чтобы получить доступ к полной версии интервью, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/